首页> 平台动态> 图片新闻

守望相助 多地援鄂,新点软件助推跨省远程异地评标常态化

信息时间:2020-04-20信息来源:阅读次数:

     2020年3月11日,为积极应对新冠肺炎疫情,做好疫情防控期间公共资源交易工作,湖北省交易(采购)中心研究制定了《关于积极应对疫情开展跨省远程异地分散评标实施方案》,在兄弟省市合作援助单位的支持和帮助下,开展跨省远程异地分散评标工作。

3月19日,十堰市、宜昌市公共资源交易中心分别在佛山、淮南、达州和江苏省、苏州、南通、湖州公共资源交易中心的远程协助下,开启了湖北省自新冠疫情发生以来第一批招投标项目。之后,湖北省与黄冈市公共资源交易中心也在四川省、山东省、陕西省、江苏省、湖南省、新疆建设兵团、重庆市等兄弟单位的配合下陆续恢复了开评标工作。

截止目前,湖北地区依托“易采虹”平台,顺利完成了近30个项目的远程异地开评标工作。在各地众志成城的援助下、在国泰新点软件股份有限公司的技术支持下,湖北省远程异地开评标工作进入常态化。

 

 


▲各地驰援湖北远程异地开评标报道

对湖北省组织开展跨省域远程异地评标,助力重大建设项目开工复工的做法,国家发展改革委信息第626期,以《湖北省创新开展跨省域远程异地评标助力重大项目开工复工》为题,从“整合优化,建立省市统一平台体系;分类施策,制定跨省异地评标方案;精准对接,确定对口合作地方;周密安排,精心组织实施评标活动”四个方面,给予充分肯定和总结推广。人民网(人民视频)、湖北日报等媒体持续关注报道。

 

▲湖北省跨省域远程异地评标的做法得到国家发展改革委的充分肯定


▲湖北日报特别报道

 为助力各地实现公共资源交易跨区域一体化建设和远程异地评标、分散评标服务,新点软件基于“互联网”思维,以“数据可视化”、“证照电子化”、“过程无纸化”、“监管多维化”的设计理念,融合“IoT”、“区块链”、“大数据”、“AI”等技术打造了“易采虹”平台。平台上线两年以来,接入公共资源交易平台超百家,覆盖全国20多个省份,助力众多地区开展常态化远程异地评标活动。平台的远程异地评标、分散评标服务充分契合了《关于积极应对疫情开展跨省远程异地分散评标实施方案》关于“减少实施单位评标活动人员聚集,阻断疫情传播”的需求,解决了各地交易中心之间交易场所、评标专家物理隔离以及跨区域专家抽取、专家远程评审、费用结算、专家考核、专家电子签名等方面问题,有力提升公共资源交易电子化、便捷化水平,助力实现交易场所、评标专家资源共享。

 

▲“易采虹”平台界面 

除了通过电子招投标系统和远程异地评标协调系统,助力湖北实现全程“不见面、无接触”式评标外,“易采虹”平台还具备全程留痕、可查可控的功能,有效杜绝腐败、暗箱操作,保证评标公平公正、规范有序,进一步提高公共资源交易配置效率。

目前,越来越多的公共资源交易中心正在加入驰援湖北的队伍。新点软件也将继续发挥软硬件一体化的系统开发建设优势,勇于担当、攻坚克难,持续配合各地公共资源交易中心完成远程异地开评标工作,促成场地资源、专家资源共享共用,为社会经济发展贡献力量。


▲各地区公共资源交易中心争相报道